Масленица: от встречи до прощания
Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.
Значительная часть обычаев на Масленицу так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на Масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, «зарывали» в снег или еще как-нибудь шутили. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовник» или «целовальник», когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но, если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки во всю сковородку или с чайное блюдце — тонкие, легкие. К ним подавались различные приправы: сметана, яйца.
Первый блин, испеченный на Масленой неделе, кладут на окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей души и блинок!»
Понедельник — встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.
Вторник — заигрыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и Масленичным дедом.
Среда — лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки.
Четверг — разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.
Пятница — тещины вечера. В этот день зятья приходили к теще на блины. Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня Масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
Суббота — золовкины посиделки. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, из их деревни, например, а невесть откуда, — так было принято кое-где раньше: «Не брать в жены своих местных»).
Воскресенье — проводы, целовальник, прощальный день. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощеное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Обида была забыта. В подмосковных селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала.
У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез.
Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости, воздержания — Великий пост, который продолжается до следующего православного праздника — Пасхи.
Кстати, Масленица в этом году начинается 7 марта, а заканчивается 13 марта. С 14 марта по 30 апреля — Великий пост. Пасха совпадает с праздником весны и труда 1 Мая.